O paulistano Silvio Scol, 59 anos, imigrou para Israel há dois anos e meio, em busca de um sonho. Apaixonado por tudo o que tem a ver com cannabis, a ponto de ter tatuado uma folha da erva em todo o seu antebraço esquerdo, ele queria participar ativamente da revolução mundial que tem levado a planta a ser chamada de “ouro verde”.
Scol sabia que, em Israel, o mercado de cannabis medicinal está a todo vapor, com a expectativa de que, em breve, a maconha também seja aprovada para uso recreativo. A aposta deu certo. O brasileiro é, atualmente, o “curing manager” do Seach Medical Group, uma das maiores empresas de cannabis medicinal de Israel.
Trocando em miúdos, Scol é um “cannabinólogo”, uma espécie de sommelier da cannabis, sendo o responsável pela cura da flor, ou inflorescência. Ele supervisiona, por meio de um processo que ele próprio criou, o amadurecimento e a conservação até que a flor esteja pronta para o aproveitamento em produtos.
Como se fosse um vinho
“Depois da colheita, existe o processamento”, explica Silvio Scol. “O processamento leva um tempo, quase dois meses para ela (a flor) estar preparada, pronta para o consumo. Nesse tempo, é feita climagem, tirando as folhinhas, ela fica curando. É igual à cura de um vinho, por exemplo. E tem que ter uma certa habilidade, um certo conhecimento para fazer com que ela fique forte com todo o sabor, com todo o cheiro e com uma qualidade boa para se fumar e para os efeitos fazerem o efeito. Então, é uma coisa que exige um feeling. E eu faço isso na empresa.”
Para o brasileiro, a cannabis é uma paixão que passou de hobby à carreira profissional. Tudo começou apenas pela curiosidade, quando ele ainda era muito jovem, em São Paulo. Autodidata, ele aprendeu a plantar cannabis e começou a pesquisar as melhores formas de fazer a cura das tão desejadas flores para que elas alcançassem seu melhor potencial.
Mesmo quando a cannabis, mesmo a medicinal, era um tabu na maioria dos países, ele viajou pelo mundo em busca das melhores práticas. O resultado foi a acumulação de um conhecimento que, hoje, é buscado no mundo todo. Em seu trabalho, Silvio Scol une essa sabedoria de quem aprendeu tudo sozinho com a tecnologia inovadora dos israelenses.
“É uma mistura de old school brasileira, aquele jeitão brasileiro, porque eu fazia tudo naquela base da gambiarra, com uma empresa de alta tecnologia, que tem tudo pronto e preparado para uma pessoa que entende fazer”, diz Scol. “É igual a um cozinheiro, ou a vovó que cozinhava em casa com aquela panela velha de ferro e de repente ela vai para uma cozinha industrial e tem tudo aquilo na mão. Usando todos esses equipamentos e a tecnologia, consigo fazer o meu trabalho com qualidade melhor do que eu fazia antes, é uma união de feeling e conhecimento com tecnologia.”
Trabalhos pontuais antes de ter talento reconhecido
No entanto, a escolha do paulistano por um novo país e uma nova carreira não foi fácil. Ele se mudou para o Oriente Médio sem uma posição assegurada e passou algum tempo trabalhando em funções menos qualificadas até se recolocar no mercado. Scol chegou a trabalhar por quatro meses como segurança de shopping center, até conseguir ser contratado pela empresa de cannabis onde está hoje.
Trabalhos pontuais antes de ter talento reconhecido
No entanto, a escolha do paulistano por um novo país e uma nova carreira não foi fácil. Ele se mudou para o Oriente Médio sem uma posição assegurada e passou algum tempo trabalhando em funções menos qualificadas até se recolocar no mercado. Scol chegou a trabalhar por quatro meses como segurança de shopping center, até conseguir ser contratado pela empresa de cannabis onde está hoje.
“Tem um lado do dinheiro, porque isso é muito rentável, mas tem o lado de tabu, de muitas pessoas que são contra e lutam contra isso, achando que seria uma droga”, opina o paulistano. “Ainda falta um pouquinho de conscientização da população. É uma questão de tempo e de conscientização das pessoas”, conclui.